domingo, 23 de febrero de 2014

Microcomposta - Práctica No.1


COLEGIO PREPARATORIO DE ORIZABA


ECOLOGÍA

“Microcomposta.”

Práctica no. 1


EQUIPO:

1 “A”
§  Aburto Carrasco Aimée Iraís
§  Colohua González Valeria
§  Herrera Hernández Kathia Lorely
§  Lozano Enríquez Blanca Estela
§  Reyes Conde Brenda

 1 “B”
§  Barbosa Cabrera María Isabel
§  Esteban Bravo Luis Ángel
§  Jiménez Rodríguez Edgar Abdiel
§  Oliveros Hernández Edgar Daniel

§  Urbina García Osvaldo
CATEDRÁTICA:
                 Martha Patricia Osorio Osorno.        


Orizaba, Ver. a 17 de Febrero del 2014

·         Materiales:
1 Botella vacía desechable, con capacidad mínima de 1.5 litros.
1 Cúter
1 kg de tierra negra (tierra de Orizaba para cultivo)
1 kg de desechos orgánicos finamente picados y mezclados (no incluir carne y hueso)
2 popotes
½ Litro de agua de la llave
4 semillas (frijol, chile, pino, ornamentales, etc.)

·         Objetivo:
     Emplear el proceso microbiológico de compostaje para reconocer la importancia de la interdependencia entre los factores ambientales y  el vínculo existente con los ciclos biogeoquímicos, principalmente el de carbono y nitrógeno, así como las interacciones ecológicas surgidas a partir de la germinación de distintos tipos de semilla.

·         Técnica:
1) Cortar la botella a 8 cm de la tapa.

2) Llenar la base con 4 cm de tierra negra.

3) Sobre ésta, colocar de 2 a 4 cm de trozos de materia orgánica sin compactar.

4) Nuevamente introducir 4 cm de tierra negra.

5) Vaciar otra capa de desechos orgánicos.
6) Finalmente, volver una última capa de tierra.

7) Introducir los dos popotes en la tierra, uno en cada capa de desechos.

8) Sembrar 2 semillas en el centro a ½ cm de la superficie del suelo.

9) Agregar ½ litro de agua o la cantidad que sea necesaria.

10) Colocar la composta en un lugar airado y regarla 2 veces por semana.

*Nota: En la base de la botella abrir pequeños agujeros para permitir el flujo de agua 
y evitar que la composta se exceda de humedad.


·         Generalidades:

             FACTORES ABIÓTICOS

     Son los distintos componentes que determinan el espacio físico en el cual habitan los seres vivos. Aquellos elementos que, carentes de vida, facilitan la existencia de organismos vivos.

Se pueden clasificar en:
Sidéricos: Características de la Tierra, del Sol, de la Luna, cometas, planetas y estrellas, y su importancia para los seres vivos.
Ecogeográfícos: Rasgos específicas de un paisaje natural.
Físico-Químicos: Particulares físicas y químicas del ambiente que determinan las relaciones ambientales.
Climáticos: Dependientes de las condiciones atmosféricas.
Hidrográficos: Cuya dependencia es en relación al agua.
Edáficos: Correspondientes al desarrollo del suelo
Geográficos: Altitudes, latitudes, estaciones, duraciones del día.

Entre estos factores encontramos:

Temperatura: Relacionada con el clima y la energía radiante del Sol.
Precipitaciones: Cantidades de agua o lluvia que cae sobre una región.
Luz: Incidencia directa del Sol.
Sustrato: Superficie por la cual, entre otras cosas, obtienen sus nutrientes los organismos vivos.
Aire: Mezcla de gases que forman la atmósfera, esencial para la vida en la Tierra.
Agua: Sustancia líquida termorreguladora del clima y componente de los sistemas vivientes.
Suelo: Derivado de la erosión de rocas.

FACTORES ABIÓTICOS

     Se compone de aquellos organismos vivos que interactúan, a su vez, con otros organismos con vida, haciendo referencia a la fauna y la flora de un lugar específico, así como también a sus interacciones.

Su clasificación viene dada en:

Productores/Autótrofos: Capaces de sintetizar su propio alimento a partir de sustancias como carbono, agua y minerales.
Consumidores/Heterótrofos: Ingieren su propio alimento ya sintetizado.
Descomponedores: Obtienen su energía de la degradación de materia orgánica muerta o sustancias más simples.

*Intraespecíficos:
Demográficos y etológicos.
*Interespecíficos: Competencia, depredación y mutualismo.

Aquí podemos encontrar:

Individuos/Organismos: Cualquier ser vivo capaz de nacer, interactuar con su ambiente, crecer, reproducirse y morir.
Poblaciones: Agrupaciones de individuos de la misma especie viviendo en un área por un tiempo determinado.
Vegetación: Como proveedora de alimento, cobertura y refugio.
Densidad Poblacional: Concentración de individuos en un área específica.
Seres humanos: Cuya influencia en el medio incrementa debido al aumento de población y el desarrollo de la tecnología.

COMPOSTA

     Es el material orgánico que se obtiene como producto de la acción microbiana controlada sobre residuos orgánicos tales como hojas, rastrojos, zacates, cáscaras, basuras orgánicas caseras, subproductos maderables (aserrín y virutas), ramas, estiércoles y residuos industriales de origen orgánico; con estos residuos, en forma separada o bien mezclados, se forman pilas o montones, que por acción de los microorganismos dan origen a un material (materia orgánica) de gran utilidad para los suelos agrícolas ya que mejora la estructura y fertilidad de estos.

IMPORTANCIA

¨      Mejora la sanidad y el crecimiento de las plantas
¨      Mejora las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo.
¨      Es fuente importante de nutrimentos para las plantas.
¨      Aumenta la capacidad de retención de humedad del suelo.
¨      Es una fuente de alimentos para los microorganismos.
¨      Amortigua los cambios de pH en el suelo.
¨      Disminuye los cambios bruscos de temperatura.
¨      Las plantas pueden absorber más nitrógeno.
¨      Logra descomposición de algunos residuos agrotóxicos.


SELECCIÓN DE ELEMENTOS

     El compostaje requiere de cuatro elementos básicos: residuos “verdes” (con alto contenido de nitrógeno), residuos “cafés” (con alto contenido de carbono), agua y aire (oxígeno). En la casa, los residuos verdes provienen principalmente de la cocina (residuos de alimentos) y los residuos cafés son básicamente plantas secas (puede incluirse papel cortado en tiras delgadas).

     El carbón y el nitrógeno son dos elementos principales presentes en la materia orgánica, y la cantidad contenida en los residuos suele ser diferente. Esto es muy importante para el proceso, ya que demasiado carbón hace lento el proceso y, por el contrario, un exceso de nitrógeno origina malos olores y genera una mezcla viscosa.

Clasificación de residuos orgánicos para el compostaje doméstico.

Residuo
Observaciones
Cafés
Aserrín, virutas de madera
No usar si proviene de madera tratada con productos químicos
Hojas perennes (no se caen en el otoño)
Es mejor añadirlas picadas
Hojas secas
Se recogen en otoño para utilizarlas todo el año
Paja y heno
Picar y mojar. Favorecen la aireación
Pasto cortado y seco
Cuando es necesario material café, se puede secar al sol el pasto recién cortado
Podas de árboles
Ayudan a la aireación. Deben ser cortadas en astillas menores a de cm.
Verdes
Cítricos
Se requiere de buena aireación
Estiércol de animales herbívoros
Muy útil si se requiere de materiales verdes
Frutas, verduras, residuos de comida
Picar en trozos pequeños, principalmente las cáscaras
Hojas y bolsas de té
Esparcir dentro de la mezcla
Maleza verde
Pasteurizarla al sol dentro de una bolsa negra durante 7 a 10 días para eliminar semillas
Pasto verde
Mezclar con materiales secos. No usar si tiene pesticidas.
Pequeñas cantidades
Aceites, grasas y productos lácteos
Al podrirse generan malos olores
Carne, hueso, pescado
Generan malos olores y atraen roedores y moscas
Papel sin tinta
Se degrada lentamente; cortar en tiras
Riesgo sanitario
(no incluir)
Excremento de animales carnívoros y humano
Contienen microorganismos peligrosos para la salud
Plantas enfermas
La composta resultante puede seguir infectada
Malezas y plantas persistentes
Las plantas con raíces persistentes y malezas con semillas son muy difíciles de pasteurizar


PROCESO

Al nivel doméstico, el proceso puede dividirse en dos tipos, de acuerdo con la velocidad de degradación de los residuos. Para el tipo “lento” no se requiere invertir mucho trabajo, pero la composta tardará en producirse hasta 12 meses; en el tipo ”rápido” se requiere de mayor esfuerzo, y la composta puede estar lista antes de dos meses.

Compostaje doméstico lento

     El primer paso consiste en depositar los materiales verdes y cafés alternados por capas. En la medida que se vaya generando se pueden cubrir las capas verdes con puños de tierra, composta madura o material café, para evitar olores desagradables. Los restos de cocina pueden ser añadidos haciendo un hoyo en la mezcla, revolviendo y ocultándolos en la misma.

     El siguiente paso es cuidar la humedad y el volteo. Si bien no es necesario mezclar los materiales constantemente sí es necesario vigilarlos para evitar alteraciones en el proceso. La mezcla se puede hacer con un palo simple o con mezclador, una o dos veces al mes. En época seca hay que vigilar con mayor cuidado la humedad y, si es necesario, agregar un poco de agua.

     La temperatura en el interior de la mezcla aumentará, lo cual se puede apreciar a 10 ó 15 centímetros de la superficie. Es necesario vigilar que la temperatura sea elevada (55° C) y en su caso proteger el proceso del frío y la lluvia excesivos. Para esto, se puede cubrir la pila de composta con plástico u otro material que retenga el calor.

     El proceso puede tardar entre 6 y 12 meses, dependiendo de la frecuencia de mezclado, la eficiencia de éste, el clima y los residuos depositados. 











Compostaje doméstico rápido
   

El picado de los residuos acelera la degradación de éstos, por lo que es deseable que se efectúe; sin embargo, esto puede aumentar en gran medida el trabajo de preparación para la persona que produce la composta doméstica.




Los residuos verdes y cafés deben colocarse en capas lo más delgadas posible para facilitar la mezcla. Es recomendable que las capas superiores y laterales sean de residuos cafés.


Cuando se llene la compostadora se debe realizar una buena mezcla. Si el material está muy seco es necesario agregar agua, sin que ésta escurra. Una vez hecha la mezcla, ya no será posible introducir más residuos porque se reduciría la velocidad del proceso.

Debido a la degradación, la mezcla comenzará a calentarse a las pocas horas hasta alcanzar temperaturas de entre 60 y 70 ° C en el centro. También se podrá observar vapor saliendo y, con el paso del tiempo, una pequeña capa grisácea brillante de hongos en la superficie. La alta temperatura indica un buen compostaje, y es necesario vigilar que se mantenga constante.

La pila debe ser mezclada dos veces por semana, desmenuzando el material apelotonado y moviendo el material desde el exterior al centro. Si fuera necesario, se añade agua o se cuida del frío extremo. La lluvia no debe inundar la compostadora.

El proceso termina a las seis u ocho semanas, cuando la temperatura ya no aumenta y el material presenta las características de un composta inmadura, descritas más adelante.








FACTORES IMPORTANTES

Temperatura: La actividad microbiana produce un incremento en la temperatura atribuido a las oxidaciones biológicas exotérmicas; esta fase se llama termofílica y es donde ocurre la descomposición más rápida de la materia orgánica. La temperatura óptima de descomposición termofílica es de 50° a 60°  considerando la producción de CO2.  

Humedad: La actividad biológica disminuye cuando el contenido de humedad es menor de 12%. La humedad óptima se encuentra en el rango de 50% a 70%.

Aireación: El oxígeno se requiere para el metabolismo aeróbico, ligado a la oxidación de moléculas orgánicas presentes en el material por descomponer.

Organismos: Si la composta se encuentra directamente sobre el suelo, los organismos se mudarán hacia la mezcla sin ayuda y en el momento que sea necesario.

Clima: La lluvia y frío en exceso afectan el proceso. No se puede aislar la composta del ambiente porque necesita el calor del sol y oxígeno del aire fresco; sin embargo, hay que protegerla. La mejor época para iniciar un compostaje doméstico es en primavera o verano. 



MADURACIÓN

Composta doméstica inmadura
Composta doméstica madura
Olor
Más o menos pronunciado
Sin olor fuerte
Composición
Hay lombrices y hongos (filamentos brillantes); material orgánico identificable
No hay material orgánico identificable, tampoco organismos; se asemeja a tierra
Uso
Alrededor de arbustos y árboles perennes
Incorporándolo en el suelo
Cantidad
Poca cantidad para no dañar el suelo o la planta
No hay riesgo, pueden realizarse varias aplicaciones


FASES DEL SUELO

FASE LÍQUIDA

    


La fase líquida del suelo está constituida por el agua y las soluciones del suelo. El agua procede de la atmósfera (lluvia, nieve, granizo, humedad atmosférica). Otras fuentes son infiltraciones laterales, capas freáticas, etc.

     Las soluciones del suelo proceden de la alteración de los minerales y de la materia orgánica. El agua ejerce importantes acciones, tanto para la formación del suelo (interviene decisivamente en la meteorización física y química, y translocación de sustancias) como desde el punto de la fertilidad. Su importancia es tal que la popular sentencia "Donde no hay agua, no hay vida" podemos adaptarla en nuestro caso y decir que "Donde no hay agua, no hay suelos".

     La fase líquida circula a través del espacio poroso, queda retenida en los huecos del suelo y está en constante competencia con la fase gaseosa. Los cambios climáticos estacionales, y concretamente las precipitaciones atmosféricas, hacen variar los porcentajes de cada fase en cada momento.

¶  Energía

    

El concepto de estado energético es tan importante o más que la cantidad de agua del suelo, pues predice el comportamiento, ya que el movimiento del agua está regulado por su energía.

     Al conjunto de fuerzas que retienen el agua del suelo se llama potencial de succión. Tiene un sentido negativo y es el responsable de las fuerzas de retención del agua dentro del suelo, es igual al potencial matricial más el osmótico. Frente a él está el potencial gravitacional que tiene un signo positivo y tiende a desplazar el agua a capas cada vez más profundas.

     Cuando el potencial de succión es mayor que el potencial gravitacional, el agua queda retenida en los poros, y cuando el potencial de succión es menor que el gravitacional, el agua se desplaza hacia abajo.

     Potencial matricial es debido a dos fuerzas, adsorción y capilaridad. La atracción por adsorción se origina como consecuencia de superficie de sólidos descompensados eléctricamente. Las moléculas del agua actúan como dipolos y son atraídas, por fuerzas electrostáticas, sobre la superficie de las partículas de los constituyentes del suelo.

     Por otra parte en los microporos del suelo queda retenida el agua por fuerzas capilares, aquellas que resultan de la interacción entre la cohesión del agua y su adhesión con las partículas del suelo, por contraposición a las adsorbentes.

     El Potencial osmótico se debe a las sales. Cuando se ponen en contacto dos líquidos de diferente concentración la disolución más concentrada atrae al agua para diluirse. Sólo es importante en el caso de suelos salinos.


¶  Tipos de agua en el suelo

Desde el punto de vista físico.

Agua higroscópica. Absorbida directamente de la humedad atmosférica, forma una fina película que recubre a las partículas del suelo. No está sometida a movimiento, no es asimilable por las plantas (no absorbible).


Agua capilar. Contenida en los tubos capilares del suelo. Dentro de ella distinguimos:

a) Agua capilar no absorbible. Se introduce en los tubos capilares más pequeños <0.2 micras. Está muy fuertemente retenida y no es absorbible por las plantas.

b) Agua capilar absorbible. Se encuentra en tubos capilares de 0.2-8 micras. Es un agua absorbible por las plantas y útil para la vegetación, ya que constituye la reserva durante los períodos secos.

Agua gravitacional. Agua que drena por gravedad a través del suelo y que está fácilmente disponible para las plantas y otros organismos del suelo; fluye bajo la superficie hacia estanques, lagos y ríos o se infiltra a través de los diques.

     Se habla de agua gravitacional de flujo lento y agua gravitacional de flujo rápido en función de su velocidad de circulación.

a) De flujo lento. Circula por poros comprendidos entre 8 y 30 micras de diámetro. Tarda de 10 a 30 días en atravesar el suelo y en esos días es utilizable por las plantas.

b) De flujo rápido. La que circula por poros mayores de 30 micras. Es un agua que no queda retenida en el suelo y es eliminada al subsuelo, pudiendo alcanzar el nivel freático. Es un agua inútil, ya que cuando está presente en el suelo los poros se encuentran totalmente saturados de agua, el medio es asfixiante y las raíces de las plantas no la pueden tomar.


Desde el punto de vista agronómico.

Capacidad máxima. Momento en el que todos los poros están saturados de agua. No existe fase gaseosa. La porosidad total del suelo es igual al volumen total de agua en el suelo.

Capacidad de retención. Cantidad máxima de agua que el suelo puede retener. Representa el almacenaje de agua del suelo. Se produce después de las precipitaciones atmosféricas cuando el agua gravitacional abandona el suelo; no obstante, durante ese periodo se producen pérdidas por evaporación, absorción de las plantas, etc. Por ello es muy difícil de medir.

Capacidad de campo. Surge este término para paliar la dificultad de medida de la capacidad de retención. Representa un concepto más práctico, que trata de reflejar la cantidad de agua que puede tener un suelo cuando se pierde el agua gravitacional de flujo rápido, después de pasados unos dos días de las lluvias (se habrá perdido algo de agua por evaporación).

Punto de marchitamiento. Representa cuando el suelo se deseca a un nivel tal que el agua que queda está retenida con una fuerza de succión mayor que las de absorción de las raíces de las plantas. El agua contenida corresponde al agua higroscópica más el agua capilar no absorbible.




Agua útil. Es el agua de flujo lento + agua absorbible – agua no absorbible e higroscópica. Representa el agua en capacidad de campo menos la que hay en el punto de marchitamiento.


FASE GASEOSA

     Es la menos estudiada, debido a que cambia fácilmente y es muy difícil de muestrear y estudiar. Sin embargo es una fase muy importante para la respiración de los organismos y responsable de las reacciones de oxidación.

¶  Localización

     Se sitúa en los poros del suelo, en ellos las fases líquida y gaseosa están en mutua competencia, variando sus contenidos a lo largo del año. Un suelo en capacidad máxima no contendrá fase gaseosa mientras que otro en punto de marchitamiento presentará valores muy altos.


¶  Porosidad del suelo
Se denomina porosidad del suelo al espacio no ocupado. En este espacio se distinguen dos tipos de poros:

Macroporos: No poseen el agua gravitacional y son los responsables del drenaje  y la aireación. También es por ellos donde se desarrollan las raíces de las plantas.

Microporos: Retienen el agua que queda disponible para las plantas.

     Al conjunto de macro y microporos se le denomina porosidad total, la cual depende de la textura y estructura del suelo.

     La atmosfera se encuentra en los poros del suelo, donde las fases líquida y gaseosa compiten por el espacio. Un suelo donde todos sus poros se encuentren saturados por agua, no contendrá fase gaseosa mientras que no exista drenaje que libere a los poros del agua.


¶  Composición

     La fase gaseosa o "atmósfera del suelo" está constituida por un gas de composición parecida al aire cualitativamente pero con proporciones diferentes de sus componentes. Ella permite la respiración de los organismos del suelo y de las raíces de las plantas que cubren su superficie. También ejerce un papel de primer orden en los procesos de oxido-reducción que tienen lugar en el suelo.

Aire atmosférico %
Aire suelo %
Oxígeno
21
10-20
Nitrógeno
78
78,5-80
CO2
0,03
0,2-3
Vapor de agua
Variable
En saturación

     Esta composición media del aire del suelo varía no solo con la profundidad del aire sino con los cambios estacionales. En los períodos de mayor actividad biológica (primavera y otoño), hay menos O2 y más CO2.



     En el suelo hay menos O2 que en el aire y más CO2. Esto se explica por todos los procesos que tienen lugar en el suelo y que implican el consumo de O2 y el desprendimiento de CO2, es decir aquellas reacciones en las que estén implicados todos los organismos del suelo: respiración de las plantas, actividad de microorganismos, procesos de mineralización y procesos de oxidación.

¶  Dinámica

     El aire del suelo está en continuo intercambio con el aire atmosférico y gracias a esta constante renovación la atmósfera del suelo no se vuelve irrespirable. Este movimiento puede realizarse por movimiento en masa o por difusión.


Movimiento en masa.
     Se produce debido a variaciones de temperatura y de presión entre las distintas capas del suelo y entre este y la atmósfera. Estos gradientes hacen que entre y salga aire del suelo. El viento impulsa el aire dentro del suelo y succiona aire de la atmósfera. También la lluvia al penetrar dentro de los poros expulsa al aire del suelo.

Difusión
      La superficie del suelo actúa como una membrana permeable que permite el paso de los gases. Se intercambian selectivamente los gases del suelo con los de la atmósfera para tratar de equilibrar su composición. Así, cuando en el suelo aumenta el CO2, se produce una difusión del CO2 a la atmósfera y si en el suelo disminuye el O2 se produce una difusión del O2 de la atmósfera al suelo. Es el factor principal en los intercambios de gases entre el suelo y el aire exterior y, por tanto, el causante principal de la renovación de la atmósfera del suelo.


¶  Respiración del suelo

     El intercambio gaseoso entre el suelo y la atmósfera se produce por difusión entre ambos. No obstante existen procesos que favorecen este intercambio y que se conocen como respiración del suelo. Ésta se realiza primordialmente por los cambios de volumen que experimenta la fase sólida del suelo en las alternancias térmicas producidas entre el día y la noche.

      También se ve favorecida por los periodos de lluvia que desalojan la práctica totalidad del aire existente, que es absorbido de la atmósfera a medida que el agua va abandonando el suelo a través de la macroporosidad del mismo que es el dominio de los gases.

     La importancia de la respiración de los organismos en la composición de la atmósfera del suelo, se pone de manifiesto por las diferencias estacionales que se observan en el contenido de dióxido de carbono, cuyos máximos corresponde a los periodos de máxima actividad.

     La importancia de la transformación de la materia orgánica en el contenido en dióxido de carbono del aire del suelo, se pone de manifiesto cuando comparamos las composiciones de suelos sometidos a una aplicación de enmiendas orgánicas con los no sometidos a las mismas.



POBLACIÓN













·         Problematización:
    ¿De qué manera es posible identificar la relevancia de la estrecha relación que guardan los factores ambientales, junto a los ciclos biogeoquímicos y las interacciones ecológicas?

·         Hipótesis:
    Para comprender la trascendencia del vínculo entre factores bióticos-abióticos (factores ambientales), ciclos biogeoquímicos y demás relaciones ecológicas, es precisa la creación de microcomposta, la cual, durante su desarrollo, ofrece las características idóneas que permiten observar las consecuencias del constante nexo entre estos elementos.
   

·         Observaciones:

EQUIPO 1 "A"

Midiendo los 8 cm para hacer el corte.

La botella es cortada transversalmente.


Es introducida la primera capa de tierra.


Se deposita la capa de desechos orgánicos.


La botella se continúa llenando alternando
una capa de tierra y una capa de materia orgánica.

Finalmente se vacía la última capa de desechos, sin compactar.


Los popotes son colocados uno en cada capa de desechos orgánicos
y se vierte un poco de agua en la composta.




EQUIPO 1 "B"


Semillas empleadas para la práctica.


Se vacía la primera capa de tierra.


La materia orgánica es colocada.
Luego de introducir la capa anterior,
es puesta la segunda capa de Tierra.

Observación del desarrollo de la microcomposta.



Se muestra la fase terminada de la microcomposta
con sus respectivos popotes por cada capa de desechos.



·         Resultados:

SEMANA 1
17 de Febrero de 2014
EQUIPO 1 “A”
EQUIPO 1 “B”
   El primer día no hay mucho que observar, ya que la composta se encuentra recién elaborada. Se diferencian fácilmente las capas que la componen y despide un fuerte aroma a los compuestos orgánicos.

    Entre el segundo y tercer día la separación de capas es menos visible y los compuestos orgánicos comienzan a experimentar el proceso de descomposición, tornándose a un color más oscuro.

    Para el quinto y sexto día la tierra y los compuestos orgánicos han tomado un color mucho más marrón y oscuro. La mezcla presenta rasgos más homogéneos y el aroma que despide ya no es tan profundo, simplemente huele a tierra. Las semillas comienzan a brotar y es posible apreciar su radícula.

En el centro es posible observar la radícula del frijol sembrado. Del lado inferior izquierdo, se nota un desecho orgánico un poco grisáceo con una mancha blanca, el cual solía tener un tono morado, producto de la descomposición.
    Durante la semana la semana del 17 al 24 de febrero 2014 la composta  a mostrado mejor absorbimiento de agua en sus cuatro capas.


La materia ha empezado a descomponerse en un menor grado.


Seres bioticos (hormigas) han aparecido  ya sobre la misma.


Aún no hay registro de que la semilla empiece a germinar.



En la composta se identifica la humedad que guarda la mezcla y los desechos orgánicos presentes en ella.



Nota: Este blog se retroalimentará a lo largo de las siguientes semanas, con el fin de proporcionar información acerca del desarrollo de las fases de la composta. Con el propósito de obtener precisos y óptimos resultados.


·         Conclusión:

     A través de la microcomposta es posible identificar la interacción entre factores bióticos y abióticos de una manera más sencilla. El constante análisis durante las etapas de su desarrollo, permite hacer noción sobre la manera en que interactúan entre sí dichos factores, en conjunto con los ciclos biogeoquímicos, y la influencia que generan sobre su progreso.  

    Durante esta primera semana, se concluye que el compostaje es un proceso basado en el control de factores selectivos de la ecología microbiana. Diversos factores bióticos y abióticos relacionados entre sí, condicionan la sucesión de ambientes diferentes necesarios para la consecución del compostaje. Por ejemplo, la concomitancia de los desechos orgánicos, la tierra, la humedad y el calor, han propiciado las condiciones necesarias para el levantamiento de las semillas.
    


     ·         Cuestionario:

1. ¿A qué se le conoce como "compostaje"?
      Prácticamente, al proceso de transformación de la materia orgánica para obtener compost, un abono natural. Esta transformación se lleva a cabo sin ningún tipo de mecanismo, ningún motor ni ningún gasto de mantenimiento.

2. ¿Qué se puede obtener de la creación de una composta?
    La exploración de la interdependencia entre los factores bióticos y abióticos de un ecosistema, ciclos biogeoquímicos como el del carbono y el nitrógeno y la importancia del reciclaje de nutrientes para sostener la vida en un ecosistema.

3. ¿Por qué se requiere que los desechos orgánicos se encuentren "finamente picados"?
      Porque con esta acción se reduce el proceso de maduración, permitiendo ser incorporados para nutrir a       las plantas en menor tiempo.

4. ¿Qué es "humus"?
     La materia orgánica del suelo es aquella que  incluye vegetales y animales en diferentes estados de descomposición, tejidos y células de organismos que viven en el suelo y sustancias producidas por los habitantes del  mismo. La fracción más estable de esta materia se llama humus, y se obtiene  por la descomposición de la mayor parte de las sustancias vegetales o animales añadidas al suelo. El humus no sólo es el producto de la descomposición, ésta implica la transformación de compuestos más sencillos.

 5. ¿Cuáles son las fases del desarrollo de la composta?

Fase latente: Esta fase comienza tan pronto como se establecen las condiciones de composteo y es un periodo de adaptación de los microorganismos presentes en los residuos.

Fase de Crecimiento: Es un periodo de transición entre la fase de latencia y la termofílica, en la que 
hay un crecimiento exponencial de la cantidad de microorganismos y por tanto una intensificación 
de actividad biológica.

Fase Termofílica: Es el intervalo de tiempo en el que la actividad permanece en su nivel máximo, 
mientras exista material fácilmente desagradable y en cantidades suficientes para soportar el 
incremento de los microorganismos.

Fase de Maduración o curado. Eventualmente, el material de fácil degradación se reduce 
drásticamente y comienza la fase de maduración.

6. ¿Cuáles algunas de las ventajas de emplear el compostaje?

- Aprovechamiento de la basura para obtener un producto final al suelo. 
- No hay contaminación del ambiente durante el proceso 
- Se requiere de un espacio de terreno muy pequeño para producir composta 
- Mejora las propiedades físicas del suelo; lo hace más poroso y aireado. 
- Incrementa la capacidad para absorber la humedad. 
- Mejora la actividad biológica del suelo. 

7.  ¿Qué tipo de microorganismos se encuentran presentes en la composta?

Microorganismos mesofílicos: Rompen rápidamente los compuestos solubles fácilmente degradables. El calor que producen causa un aumento rápido de la temperatura del compost.

Bacterias: Representan el 80 a 90 % del billón de microorganismos típicamente presentes en el compost. Son responsables de la mayor parte de la descomposición y de la generación de calor. 

Hongos: Incluyen a los hongos filamentosos y las levaduras. Típicamente saprofíticos (obtienen la energía de la materia orgánica de las plantas y animales muertos) y aeróbicos, encuentran un hábitat ideal en el compost. Las especies fúngicas son numerosas tanto en las fases mesofílicas como en la termofílica. 


Protozoos y rotíferos:  Estos animales microscópicos unicelulares (protozoos) o multicelulares (rotíferos) se encuentran en la película de agua en el compost. Se alimentan de materia orgánica, bacterias y hongos. Su participación en la descomposición del material es menor.

  •      Bibliografía:


Moreno Casco Joaquín
Moral Herrero Raúl
Compostaje.
Ediciones Mundi-Prensa.
Madrid, 2007.

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